О Коктебеле

Коктебель

%d0%ba

Побережье Черного моря усыпано курортными городками и поселками. Но Коктебелю не затеряться в этом изобилии. Коктебель – это больше, чем обычное курортное местечко. В нем царит своя неповторимая атмосфера. Дух свободы и творчества. С одной стороны поселка возвышается потухший вулкан Кара-Даг, а с другой — гора Волошина. Впереди – бескрайнее море. Удивительная заповедная природа и творческий потенциал богемы, проживавшей в Коктебеле, определили его самобытность. Он стал местом притяжения неординарных людей, желающих подышать морским воздухом, почерпнуть вдохновение и просто хорошо провести время.

«Край голубых холмов»

%d0%ba1

Считается, что изначально поселок был основан крымскими татарами, которые и населяли его. Точной даты основания никто не знает, да, наверное, это и не так важно, потому что за свою историю поселок многократно разрушался. Однако каждый раз его восстанавливали. В середине 19 века в нем проживало всего 27 человек, и все они были русские. Этой горстке людей удалось сохранить поселение, которое стремительно стало набирать популярность в конце 19 века. Местный помещик Юнге начал распродавать землю под дачные участки. Чистое море, горный массив Кара-Даг и большое количество солнечных дней в году делали Коктебель привлекательным местом отдыха. Его название поэтично интерпретировалось как «край голубых холмов». Именно такая панорама открывается с вершин близлежащих гор. Но есть и другие варианты перевода слова «Коктебель», а именно «серый конь со звездочкой во лбу». Так назывался один из древних родов кочевников, проживавших в степной части Крыма.

 

«Здесь была богема»

%d0%bc1

С конца 19 века Коктебель стал дачным поселком. Среди прочих дач нельзя не выделить дачу поэта и художника Максимилиана Волошина. Этот большой человек в парусиновой шляпе бродил по степным окрестным холмам, черпая из открывавшихся с них видов вдохновение для своих стихов и картин. Он отличался необыкновенной добротой, и двери его дома всегда были открыты для друзей и знакомых. Его гостями стали Алексей Толстой, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилев и многие другие.

%d0%bc2

Посещение Коктебеля богемой не прошло для поселка бесследно. До сих пор в нем царит особая творческая романтичная атмосфера: немного беспечная, немного легкомысленная, немного беспорядочная. Здесь и сейчас можно встретить «бродячих» артистов и музыкантов, любителей острых ощущений, людей творчества и просто бесшабашных романтиков.

 

Гора Волошина

Могила Волошина по его завещанию находится на горе к востоку от Коктебеля. Подъем на нее одолеть может каждый, однако, не без труда. С вершины этой горы Коктебель виден как на ладони и действительно напоминает «край голубых холмов».

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Из-за близости потухшего вулкана поселок испокон веков славился своими камушками и самоцветами. Эти дары природы будоражили воображение. И сейчас в прибрежных магазинчиках можно найти украшения и поделки, сделанные из полудрагоценных камней. Творческий гений Максимилиана Волошина тоже не остался равнодушным к этим приятным для рук и глаз подаркам древнего вулкана. Волошин просил приносить на его могилу камушки. В результате этого у могилы поэта можно увидеть многообразие прибрежной гальки в ее лучших вариантах.

%d0%bc3

Гора Волошина и находящаяся на ней могила стали местной достопримечательностью, а путь к вершине – излюбленной туристической тропой.

Уснувший вулкан Кара-Даг

Потухший вулкан не оставляет равнодушным даже самых прагматичных людей. Достаточно представить, что когда-то из недр земли здесь извергалась лава, которая бежала по склонам горы, уничтожая все живое на своем пути. «Черная гора», именно так переводится название «Кара-Даг», является одним из самых живописных мест земного шара. Территория горного массива представляет собой заповедник, вход на который разрешен только в сопровождении экскурсовода. Но любоваться Кара-Даг можно и на расстоянии, например, находясь в Коктебеле. Величественный вулкан уснул и не угрожает жизни поселка. Уже давно находиться рядом с этой «Черной горой» абсолютно безопасно, но все равно при взгляде на нее возникают трепетные чувства, и остается незабываемое впечатление.

%d0%bc6

С другой стороны Карадага находятся знаменитые Золотые ворота — природный каменный оазис в открытом море.

%d0%bc8

%d0%bc5

Коктебель сегодня

Сегодняшний Коктебель – это самобытное курортное местечко, которое несколько отличается от других прибрежных поселков и городов. Как и везде, здесь есть набережная с кафе, ресторанами и магазинчиками, где можно выпить чашечку кофе или купить сувениры.

%d0%bc9

Как и во многих других местах, здесь есть море и горы. Но в то же время Коктебель имеет свое неповторимое лицо. Дух творчества и свободы сделал Коктебель поселком романтиков и вольнодумцев. Нудистский пляж, хотя и находящийся несколько в сторонке, лишь подтверждает это. В Коктебеле можно хорошо провести время, полюбоваться на Кара-Даг, взобраться на гору Волошина, где даже дующий в лицо ветер не портит впечатление от открывающейся панорамы.

%d0%bc7

Здесь можно найти интересных новых друзей, помечтать и попеть песни вместе с «заезжими» музыкантами. Можно поискать камушки-самоцветы, как на берегу моря, так и в сувенирных магазинах. Можно расслабиться и продегустировать фирменный коньяк «Коктебель». Можно… очень много всего. Если даже не быть поэтом в душе, в Коктебеле с удивлением замечаешь, что пробуждается творческое начало, которое до поры до времени дремлет в каждом человеке.

%d0%bf%d0%be%d1%82%d1%83%d1%85%d1%88%d0%b8%d0%b9-%d0%b2%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0%d0%bd-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%b3-%d0%ba%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c